На Троекуровском кладбище столицы простились с Юрием Бондаревым

На Троекуровском кладбище столицы простились с Юрием Бондаревым

В Москве простились с Юрием Бондаревым. Писатель-фронтовик, классик отечественной литературы ушел из жизни в минувшее воскресенье. Двумя неделями раньше ему исполнилось 96 лет. Его произведения «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», сценарий киноэпопеи «Освобождение» — это правда о Великой Отечественной, дорогами которой он прошел сам от первого до последнего километра.

Церемония прощания с писателем Юрием Бондаревым, последним классиком советской фронтовой прозы, проходила в ритуальном зале Центральной клинической больницы на улице Маршала Тимошенко.

Учитывая все особенности карантинных мер прощание не носило массового характера. В траурный зал пришедших попросили зайти лишь за пять минут до начала церемонии и соблюдать дистанцию.

Но не прийти в этот день многие просто не могли. Ведь Юрий Бондарев был не просто писателем — символом культуры. Он не только оставил в наследие свои искренние книги, но и сформировал духовные взгляды сотен людей — своих преданных читателей, которые сегодня пришли сказать ему спасибо.

«Он счастливым образом выбрал правильную профессию, поступил в Литературный институт имени Горького. Открыл в себе невероятный талант и стал по сути дела первым человеком, первым писателем, который открыл такое удивительное явление, как лейтенантская проза», — говорит помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Великий подвижник земли русской, боец, который всегда говорил: „Мы рождены для счастья прежде всего!“. Его фильмы, его книги „Батальоны просят огня“, „Тишина“ и много-много других — большое счастье читать то, что он нам оставил и завещал», — говорит первый заместитель председателя правления Союза писателей России Игорь Янин.

Бондарев рассказывал нам о войне настоящей — не плакатной. На страницах книг передавал свою боль, потому что сам прошел через ад Сталинграда, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, получил несколько ранений. А боевыми наградами гордился больше всех остальных, полученных им за долгую жизнь.

«И все воинские звания, которые он имел — сержант, лейтенант, — они дорогого стоят. Они равны генеральским и маршальским званиям», — говорит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Ставшие уже классикой произведения «Горячий снег», «Тишина», «Батальоны просят огня» останутся, пожалуй, одними из самых честных книг о войне. Его герои — сложные, честные — эталоном мужества и доблести. А сам Юрий Бондарев — гражданином и патриотом своей страны в самом высоком смысле этого слова.

С ним простились со всеми воинскими почестями. Похоронили писателя сегодня на Троекуровском кладбище столицы.

Источник: Вести

17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...