Футбольные клуб теряют деньги. Акции тоже рухнули

Футбольные клуб теряют деньги. Акции тоже рухнули

Простой футбольного сезона, связанный со всемирной пандемией коронавируса, особенно больно ударил по клубам-гигантам, которые имеют дефицит бюджета и которые разместили свои акции на международных биржах. Им приходится идти на урезание заработной платы игроков и сотрудников, чтобы сохранить некий паритет потерь.

Стоимость акций итальянского «Ювентуса» за март упала на 21,16%. Однако решение клуба о сокращении зарплат игроков позволило частично компенсировать негативный эффект, сообщает испанское издание Marca. Эксперты отмечают, что «Старая синьора» тем самым сумела сэкономить около 90 млн евро.

«Рома» – еще один клуб Серии «А», серьезно пострадавший от ситуации, незадолго до кризиса вел переговоры с Дэном Фридкином, готовым купить клуб. Стоимость акций римлян резко подскочила перед предстоящей продажей, но с тех пор, как это произошло, они упали до тех же показателей, что и раньше. Но руководители «волков» рады, что потери оказались не слишком значительными.

В английской премьер-лиге более других пострадал «Манчестер Юнайтед», стоимость акций которого упала на 11,06% за месяц. И это при том, что в начале года «МЮ» уже пережил падение акций примерно на 20%.

Дортмундская «Боруссия» пострадала в Германии и, кажется, это одна из самых больших финансовых неудач в мире: цены на акции «черно-желтых» упали на 36,76% в минувшем месяце. Инициатива Дортмунда по оказанию финансовой помощи другим немецким клубам привела к некоторому росту их стоимости, но речь все равно идет о «катастрофической ситуации», если сезон не будет завершен.

Стоит напомнить, что в Германии существует определенная культура клубного единения, которая позволила мюнхенской «Баварии» спасти «Боруссию» от банкротства в 2003 году с помощью кредита в размере 2 млн евро, который был беспроцентным в течение девяти месяцев. «Без больших соперников нет никакого бизнеса», — высказались тогда руководители «Баварии», но сегодня ситуация сложная для всех.

В Испании те же проблемы испытывают мадридский «Реал» и «Барселона», которые также готовы на понижение – и весьма значительное! – зарплат игроков, тренеров и работников клуба. При этом, что интересно, куда более скромный клуб «Атлетик» из Бильбао этими проблемами не озабочен, имеет положительный баланс доходов и расходов и даже в числе немногих других не стал снижать выплаты по контрактным обязательствам перед футболистами.

Источник: Вести

17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...