Путин поручил выработать правила для испытаний "умных" машин без водителя

Путин поручил выработать правила для испытаний "умных" машин без водителя

Президент России Владимир Путин дал правительству поручения выработать нормы, регулирующие допуск самоуправляемых автомобилей на дороги общего пользования без сопровождения инженера-испытателя. Соответствующие правила кабмин должен подготовить «с участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества», сообщается на сайте Кремля.

Помимо этого, в комплексе мероприятий должна быть предусмотрена опытная коммерческая эксплуатация робомашин в отдельных субъектах России. Поручения предписано выполнить до 31 мая.

По действующим сейчас правилам, за рулем «умного» автомобиля обязан находиться инженер-испытатель. В случае возникновения непредвиденной ситуации водитель должен перехватить управление на себя.

Эксперимент с машинами-беспилотниками стартовал в России 1 декабря 2018 года — пилотные зоны были открыты в Москве и Татарстане. В нем участвуют Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и «Яндекс» в Москве, а также «КамАЗ» — на территории собственного завода и в Набережных Челнах.

С 1 марта 2020 года тестировать самоуправляемые автомобили было разрешено еще в 11 регионах: в Санкт-Петербурге, Чувашии и Краснодарском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также во Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областях. Завершить эксперимент планируется к 1 марта 2022 года.

«Яндекс» испытывает технологии автономного вождения около 2,5 лет в Москве и Казани. За это время беспилотники проехали по дорогам больше одного миллиона километров. В тестах участвуют около пяти десятков модифицированных Toyota Prius и Hyundai Sonata 2020-го модельного года.

Текст: Вести.Hi-tech

Источник: Вести

19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...