Вспышка коронавируса обрушила рынок труда США

Вспышка коронавируса обрушила рынок труда США

Американская экономика в марте лишилась 701 тысячи рабочих мест, тем самым остановился исторический рост занятости в стране, который отмечался на протяжении 113 месяцев подряд, передает Reuters.

Столь резкое сокращение рабочих мест в США связано с жесткими ограничительными мерами, принятыми в стране на фоне вспышки коронавируса, из-за чего были закрыты многие предприятия и фабрики.

Падение численности занятых американцев стало самым значительным с марта 2009 года и остановило рекордную динамику роста занятости в стране с сентября 2010 года. Индустрия гостиничного бизнеса и отдыха лишилась на фоне вспышки коронавируса 459 тысяч рабочих мест.

Также отмечалось снижение рабочих мест в области здравоохранения и социальной помощи, профессиональных и деловых услуг, розничной торговли, производства и строительства.

Уровень безработицы в США в марте вырос на 0,9 процентного пункта — это самое большое изменение за месяц с января 1975 года — до 4,4%.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что в прошлом месяце число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе упало на 100 тысяч рабочих мест.

Экономика создала на 57 тысяч меньше рабочих мест в январе и феврале, чем сообщалось ранее.

Самое худшее еще впереди, поскольку большинство американцев теперь подчиняются рекомендациям не выходить из дома. За последние две недели марта рекордные 10 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице.

Экономисты ожидают, что в апреле количество занятых американцев сократится как минимум на 20 миллионов, что превзойдет рекордные потери 800 тысяч рабочих мест во время Великой рецессии.

«Мы просто видим верхушку айсберга, когда дело доходит до краха рынка труда», — сказал Джоэл Нарофф, главный экономист Naroff Economics в штате Пенсильвания.

Доклад министерства труда может обострить критику в адрес администрации президента Дональда Трампа в отношении кризиса общественного здравоохранения, поскольку самого президента обвинили в том, что он преуменьшил угрозу пандемии на ее начальных этапах.

Экономисты считают, что проблемы на рынке труда в США подчеркнули настоятельную необходимость для Конгресса США рассмотреть дополнительные налоговые стимулы после исторического пакета мер поддержки на сумму в $2,3 триллиона, подписанного на прошлой неделе Трампом.

Источник: Вести

21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...