Борьба с COVID-19: Мишустин предупредил губернаторов о личной ответственности

Борьба с COVID-19: Мишустин предупредил губернаторов о личной ответственности

Руководители регионов должны нести личную ответственность за то, чтобы в больницах хватало мест для лечения больных коронавирусом COVID-19. О том, что переложить вину на подчиненных не получится, губернаторов сегодня предупредил Михаил Мишустин. Еще одна тема обсуждения — что будет после вынужденных выходных.

Еще недавно здесь лечили болезни сердца, теперь все готово для приема пациентов с коронавирусом. Больница в Ленинградской области — пример того, как регион сработал на опережение.

— Здесь есть все: монитор слежения, пульсоксиметр, дозаторы, современные аппараты ИВЛ.

Но даже за две недели так удалось подготовиться не всем. С 24 марта федеральный центр спрашивал местные власти: какие суммы им нужны, чтобы создать резервные больничные места. Деньги выделили. А теперь оказалось, что кое-где посчитали неправильно.

«Пик заболеваемости пока не пройден, и нельзя исключать развития событий по самому сложному сценарию. Мы выделили более 33 миллиардов рублей на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах. Минфин довел их до каждого региона. А теперь некоторые руководители субъектов Федерации жалуются на нехватку средств и неготовность медучреждений к приему больных. Такое отношение недопустимо. Коллеги, это зона вашей персональной ответственности, и здесь не нужно перекладывать вину на своих заместителей или региональных министров здравоохранения», — заявил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

На прямой связи с Михаилом Мишустиным руководители всех субъектов Российской Федерации. Глава правительства напоминает: каждый регион должен иметь свой план борьбы с болезнью.

«Сегодня нам необходимо принимать решения и действовать с учетом специфики конкретного региона, не использовать один шаблон для всей страны. Главное — и об этом прямо сказал президент — нужно опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

Смягчить потери бизнеса от вынужденных каникул должен целый набор мер, принятых правительством: от беспроцентных кредитов на зарплату до отмены проверок и штрафов. На программу поддержки предприятий государство потратит почти 1,5 триллиона рублей. Особое внимание малому и среднему бизнесу.

«Запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить ее можно будет в рассрочку», — пообещал Михаил Мишустин.

«Должно быть сделано все, чтобы предприниматели в ближайшее время тратили свои усилия исключительно на ведение бизнеса, спасение компаний, а все взаимодействия с административными органами были минимизированы», — отметил Максим Решетников, министр экономического развития РФ.

Минимум регулирования сейчас в медицинской промышленности. К примеру, регистрация тестов на коронавирус занимает всего 1-2 дня. Сегодняшняя новинка — тест-система от компании «ДНК-Технология». Мощность производства 400 наборов в день — это 40 тысяч проб.

С пониманием отнестись к финансовым проблемам клиентов должно и банковское сообщество, заявила глава Центробанка. И речь не только о предприятиях, но и о физических лицах.

«Мы рекомендуем всем финансовым организациям, банкам и страховщикам не применять штрафы и пени, если добросовестный заемщик не имеет возможности оплатить — и тем более, если у него нет физической возможности это сделать», — пояснила Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка РФ.

А в Министерстве просвещения напомнили, что регионам решать, когда возобновится дистанционное обучение в школах. И пообещали сделать все для того, чтобы детям не пришлось заниматься летом.

Источник: Вести

00:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...