Еженедельная программа Вести.net от 4 апреля 2020 года

Еженедельная программа Вести.net от 4 апреля 2020 года

Технологический взгляд на сидение дома: как таксисты становятся курьерами, поисковик ищет уличную активность, виртуальный спорт объединяется с реальным, а медики больше не считают это безумием — главные события IT-мира за неделю в итоговом выпуске программы Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

— «Яндекс» решил оценить усидчивость россиян на карантине. Проанализировав обезличенные данные со смартфонов пользователей, компания составила индекс самоизоляции для всех крупных городов России и нанесла его на карту.

— На фоне этого падает и загруженность метро, и на такси люди ездят реже. Сервисы-агрегаторы на фоне этого пытаются придумать для водителей новые задачи, например — развоз посылок. Или даже домашнее тестирование на коронавирус.

— Спешно строятся и новые механизмы санитарно-эпидемиологического контроля, которые потом никуда не денутся, станут частью будущего. В Москве, правда, с таким «социальным мониторингом» вышла странная штука.

— Google выложил отчет, где рассказал, как люди в условиях эпидемии передвигаются и где скапливаются. Такой анализ поможет властям лучше планировать борьбу с распространением вируса.

— ВОЗ призвала сидеть по домам и играть в компьютерные игры, поддержав инициативу крупнейших издателей игр, #PlayApartTogether. Тем временем киберспортивные турниры, вслед за выставками, отменяются, а реальный спорт — вполне успешно становится виртуальным.

— Еще одна примета карантинного периода — взрывной рост бизнеса видеоконференций. Скачивание приложений для видеосвязи в последние недели выросло вдвое от обычного, а лидером по количеству установок в США и Европе в феврале и марте стал сервис Zoom. Но в нагрузку к популярности ему достался и вагон критики — за пренебрежение безопасностью пользователей.

— Владимир Путин дал поручение разработать мероприятия по тестированию и выводу на дороги общего пользования автоматизированного транспорта. Причем — без присутствия инженера-испытателя в салоне. Более того, в отдельных субъектах федерации предусмотрена опытно-коммерческая эксплуатация самоуправляемый машин. Срок исполнения — до 31 мая.

— В Китае, постепенно оправляющемся от эпидемии, активировались производители смартфонов. На этой неделе была представлена новая линейка Oppo — Reno3. Это смартфоны не вполне флагманские, но, по утверждению производителя, обладающие продвинутым фотовозможностями.

Текст: Вести.Hi-tech

Источник: Вести

11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...