Минкомсвязи утвердило список сайтов с бесплатным доступом

Минкомсвязи утвердило список сайтов с бесплатным доступом

Минкомсвязи опубликовало перечень сайтов и сетевых сервисов, которыми россияне смогут воспользоваться бесплатно, даже если у них закончатся деньги на счету. Правда, речь пока идет только об абонентах домашнего проводного доступа пяти крупнейших провайдеров.

В список компаний, которые обязаны предоставлять доступ к ряду сайтов до 1 июля 2020 года бесплатно, вошли «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». Необходимость таких мер объясняется требованиями «информационной поддержки граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Полный список социально значимых сайтов и онлайн-сервисов с бесплатным доступом можно просмотреть в pdf-файле по этой ссылке. Охват «бесплатного интернета» оказался довольно широким: в него вошли, например, не только крупнейшие отечественные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», но и специализированные онлайн-сообщества вроде «Хабра» или BabyBlog.

Для бесплатной переписки по электронной почте или в мессенджерах, а также загрузки файлов в «облако» пользователям придется отказаться от зарубежных сервисов и перейти на отечественные. Например, из мессенджеров в список Минкомсвязи вошли только ICQ и «ТамТам» (оба принадлежат Mail.Ru Group). Не получится «на халяву» воспользоваться и зарубежными поисковиками.

Что касается новостей, бесплатный доступ организуют для сайтов крупнейших информагентств, авторитетных интернет-СМИ, телеканалов и некоторых газет. Так, в списке есть ТАСС, Вести.Ru и «РИА ФАН», РБК, «Известия» и «Коммерсант, но нет „Ведомостей“. Не вошел в список и ни один интернет-кинотеатр.

Не забыты картографические сервисы, интернет-библиотеки, образовательные порталы, сайты крупнейших музеев, образовательные сервисы сервисы поиска работы, сайты о здоровье, науке, интернет-маркетплейсы и доставка, сайты волонтерских организаций, банков, справочные системы и государственные порталы. Всего в список включен 391 ресурс.

Согласно приказу Минкомсвязи, воспользоваться бесплатно доступом к сайтам из списка через мобильную сеть не получится, только через домашний интернет. Кроме того, операторы вправе ограничить скорость доступа 10 мегалитами в секунду, а сайты из многих категорий должны в ближайшие месяцы сформировать версии без потокового видео — бесплатный доступ в перспективе останется только к таким „облегченным“ вариантам. К эксперименту могут присоединяться и другие провайдеры.

Текст: Вести.Hi-tech

Источник: Вести

10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...