40 человек на место: крупнейшие вузы Прикамья подвели итоги приемной кампании

40 человек на место: крупнейшие вузы Прикамья подвели итоги приемной кампании

Итоги приемной кампании сегодня подвели в крупнейших вузах Перми. Конкурс на некоторые специальности нынче достиг 40 человек на одно бюджетное место. Больше всего абитуриенты хотели стать лингвистами, нефтяниками, айтишниками, зубными врачами и ландшафтными дизайнерами, передает ГТРК «Пермь».

Какие профессии вызвали особый ажиотаж? Определить вид почвы и правильно подобрать к нему удобрение — целая наука — агрохимия. Ее изучает Ангелина Туктарева. Больше всего студентку привлекает практика в полях. И здесь аграрный вуз дает все возможности. Ангелина Туктарева, студентка факультета почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения Пермского Государственного аграрно-технологического университета им. академика Д.Н. Прянишникова: «Для того чтобы понять, какую культуру и где можно выращивать».

Главное, что полученные знания студенты точно смогут применить на практике. Речь о будущей профессии, в университет регулярно приходят запросы от сельхозпредприятий, а в этом году четырех выпускников пригласили на работу в краевое министерство.

В этом году Пермский аграрно-технологический университет побил рекорд десятилетия — от абитуриентов поступило более 5 тысяч заявлений. Алексей Андреев, ректор Пермского государственного аграрно-технологического университета им. Академика Д.Н. Прянишникова: «На сегодняшний день на дневное отделение у нас зачислено 990 ребят. Средний показатель — на одно бюджетное место 14 заявлений — это очень высокий показатель для нашего университета».

Конкурентная борьба за бюджетные места развернулась и в Пермском классическом университете. Лидером среди специальностей стала лингвистика — на одно место претендовали 43 абитуриента. Иностранные студенты все больше выбирают фармацию — ее теперь преподают на английском. Всего же в этом году поступило более 12 тысяч заявлений. На бюджет зачислены 1257 человек.

Дмитрий Вершинин, директор Центра профориентации Управления по работе с абитуриентами и выпускниками Пермского государственного национального исследовательского университета: «Востребованы специалисты айтишники, мехмат — лидер по количеству бюджетных мест, в этом году их добавилось. Сейчас 243 бюджетных места». Айтишники — в тренде – подтверждают в Высшей школе экономики. Впрочем, экономисты и менеджеры позиций не сдают.

Галина Володина, директор НИУ Высшая Школа Экономики – Пермь: «У нас очень высокий спрос на коммерческие места. Сегодня 195 мест бюджетных в бакалавриате, и уже 195 договоров оплачено». Для так называемых «платников» приемные комиссии в большинстве пермских вузов проработают до 26 августа. Бюджетники же могут расслабиться — списки поступивших учиться за государственный счет уже вывешены — а значит, эти ребята без пяти минут студенты.

Текст: ГТРК «Пермь»

Источник: Вести

03:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...