ЦБ под видом "тайного покупателя" проверяет работу банков с "карантинными" клиентами

ЦБ под видом "тайного покупателя" проверяет работу банков с "карантинными" клиентами

Банк России под видом «тайного покупателя» проверяет работу банков с предприятиями малого и среднего бизнеса, пострадавших от карантина из-за эпидемии коронавируса.

Власти предоставили субсидии и нормативные послабления банкам по программе поддержки экономики и населения, пострадавших от карантина.

Но, как оказалось, не все банки, получившие господдержку, готовы предоставлять пострадавшим отсрочки по погашению кредитов.

Банк России готов приструнить такие банки. «Если мы будем видеть, что банки не разделяют эту позицию, мы будем реагировать, в том числе, через регулирование. Мы вводили регуляторные послабления не для того, чтобы защитить банковскую прибыль, а, чтобы поддержать кредитование, смягчить последствия для людей и бизнеса от эпидемии. Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы готовы будем пересмотреть свои подходы», — заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы сами под видом потребителей малых компаний звоним в call-центры этих банков и проверяем, насколько эффективно они взаимодействуют с потребителем», –сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута (цитата ТАСС).

Банк России открыл онлайн-приемную для пострадавших из-за коронавируса.

Ранее правительство РФ утвердило перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Работающие в этих отраслях вправе требовать отсрочку по кредитам.

В списке автомобильные и авиаперевозки, культура и отдых, развлечения, спорт, туризм, гостиницы, общественное питание, образование, выставки и конференции, бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты).

Правительство предоставило предприятиям этих отраслей право до 30 сентября попросить банки об отсрочке платежей по кредитам. Под отсрочку попадают заемщики, «в том числе кредитный договор (договор займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой».

Власти в целом предоставили малому и среднему бизнесу пакет мер, включающий льготные кредиты, отсрочку обязательных платежей.

Для получения поддержки необходимо предоставить документы, подтверждающие снижение дохода за последний месяц на 30%.

Источник: Вести

16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...