Коронавирус сплотил народ: омские бизнесмены пришли на помощь медикам

Коронавирус сплотил народ: омские бизнесмены пришли на помощь медикам

Коронавирус сплотил народ: такого масштаба благотворительности в Омской области никогда не было.

«Кризисная ситуация в стране, вызванная пандемией, это такая проверка боем органов государственной власти, – заявил в эфире программы „Вечер с Владимиром Соловьевым“ на канале „Россия 1“ губернатор Омской области Александр Бурков. – Сейчас четко видно, кто в окопах отсиживается, а кто бросается грудью на амбразуру».

В регионе ввели нерабочую неделю до 12 апреля включительно, но работают жизнеобеспечивающие предприятия, а также производства с непрерывным циклом. Торговые центры закрыты еще на неделю.

«Мы помогаем людям, открыли кол-центр, который принимает в сутки по 15 тысяч звонков и оказывает различную помощь, в том числе и психологическую», – пояснил губернатор.

В Омской области зафиксировано 14 заболевших коронавирусом: у пятерых детей болезнь протекает в легкой форме, а один 62-летний мужчина находится в тяжелом состоянии.

«Мы проводим 800 тестов в сутки и будем доходить на этой неделе до полутора тысяч. С тестами и реактивами проблем нет, мы открыли три лаборатории», – сообщил Бурков.

Что касается медицинских коек на случай чрезвычайной ситуации, в регионе насчитывается 1,9 тысячи коек, из них 675 реанимационных. На сегодняшний день подготовлено 402 аппарата искусственной вентиляции легких: 160 поступают по контрактам и еще 200 выделяет федеральный центр дополнительно.

«Надо отдать должное медикам: все идет в штатном режиме. Врачи проходят переквалификацию, никакого страха у них нет, работают с отдачей, – отметил губернатор. – Из областного бюджета в марте мы поддержали финансово и выплатили стимулирующие тем, кто работал с инфицированными».

Бурков заверил, что регион справится со всеми трудностями.

«Народ очень сознательный. Идет процесс объединения. Даже предприниматели, у которых в бизнесе колоссальные сложности, сами пошли по собственной инициативе помогать медицинским учреждениям, – рассказал глава региона. – Они дают деньги и необходимые расходные материалы. У нас в мирное время не было такого масштаба благотворительности, как сегодня наблюдается в Омской области».

 

Источник: Вести

16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...