Европейский союз решил продлить санкции против Белоруссии

Европейский союз решил продлить санкции против Белоруссии

Евросоюз продлил санкции против ряда граждан Белоруссии на один год, говорится на сайте Европейского совета.

Как отмечается в документе ведомства, совет «решил продлить ограничительные меры в отношении Беларуси на один год, до 28 февраля 2021 года».

Ограничительные меры включают запрет на поставки оружия и техники, которые могут быть использованы для «внутренних репрессий», а также замораживание активов и запрет на поездки для четырех человек.

Санкции против граждан Белоруссии были введены в связи с неразрешенными исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах.

Совет также продлил запрет на применение ограничительных мер, разрешающих экспорт оборудования и ограниченного количества спортивных винтовок для биатлона и спортивных пистолетов специального назначения в Беларусь.

Такие поставки, как отмечается на сайте ведомства, по-прежнему подлежат предварительному разрешению национальными компетентными органами в каждом конкретном случае.

Ограничительные меры в отношении Беларуси были впервые введены в 2004 году в связи с исчезновением четырех лиц.

В 2011 году были приняты дополнительные ограничительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и прав человека, а также к подавлению гражданского общества и демократической оппозиции. Эмбарго на поставки оружия было введено в том же году.

15 февраля 2016 года Совет постановил отменить ограничительные меры в отношении 170 человек и четырех компаний, сохраняя при этом эмбарго на поставки оружия и санкции в отношении четырех человек.

Стоит отметить, что санкции в отношении Белоруссии были введены и Вашингтоном. На основании указа Джорджа Буша от 2006 года США ввели санкции в отношении некоторых предприятий республики, включая Белорусский нефтяной торговый дом, концерн «Белнефтехим», из-за неоднократного нарушения прав человека в стране.

Сейчас американские политики видят улучшение в ситуации и с правами человека, и развитием демократии в Белоруссии, что может поспособствовать снятию ограничительных мер.

Источник: Вести

16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...