Вести.net: властям не нравится анонимность COVID-мониторинга от Apple и Google

Вести.net: властям не нравится анонимность COVID-мониторинга от Apple и Google

Совместно разработанную Apple и Google технологию, позволяющую отслеживать возможные контакты с больными коронавирусом, намерены внедрить только три американских штата. Еще 17 решили отказаться от участия в этом проекте, остальные — раздумывают. Такие данные приводит издание 9to5mac.

Apple и Google говорят, что глобально интерес к технологии выразили 22 страны, но не говорят, какие именно. В той же Еврозоне пока не единого мнения. Известно, что Франция, Великобритания и Норвегия будут использовать собственное решение. Австрия, Швейцария и Германия внедрят вариант от Apple и Google, а в Италии власти обещают применять и технологию от ИТ-гигантов, и параллельно внедрять собственное решение.

При этом минздравы некоторых стран обещают следить и за технологией от Apple и Google. И, если она докажет свою эффективность, выпустить приложение и с использованием этого инструмента. Будут ли использоваться систему в России, пока не ясно. Во всяком случае, наши власти не высказывались ни в поддержку этого решения, ни против него.

В основном минздравы недовольны условиями, которые поставили Apple и Google. Компании заявили, что приложения, которые будут использовать их инструмент по отслеживанию контактов, должны быть добровольными. То есть нельзя обязывать людей их ставить. Более того, сама система получается анонимной, и пользователь может ее в любой момент отключить. И это тоже устраивает не всех чиновников.

Напомним, что на этой неделе Apple и Google внедрили саму функцию в операционные системы. Это значит, что Минздравы уже могут выпускать приложения, которые ее используют. В России эта функция на уровне операционных. Систем пока не активна. Во всяком случае, на айфоне.

***

Facebook запускает групповые беседы в формате видеоконференции для профессиональных пользователей. С запозданием, но все же. Функцию назвали Workplace Rooms, что, очевидно, ответ компании на стремительный рост популярности сервисов видеообщения вроде Zoom, которым пользуются уже до 400 миллионов человек ежедневно. Ну или, скорее, Microsoft Teams.

Новый инструмент Facebook входит в платный бизнес-сервис Facebook Workplace. Он чем-то похож на популярные корпоративные мессенджеры, например — Slack. Соцсеть недавно отчиталась о том, что записи оследние полгода сервис вырос примерно в полтора раза, до 5 миллионов человек. Если сравнивать с конкурентами, это относительно мало. Тот же Microsoft Teams — это 75 млн пользователей.

Впрочем, тут интереснее, что соцсеть делает большую ставку на инструменты для удаленной работы. Например, глава подразделения дополненной и виртуальной реальности Facebook Эндрю Босворт опубликовал небольшое видео того, как может выглядеть рабочее место с использованием гарнитур Oculus, которые выпускает тот же Facebook.

Сама по себе демонстрация вот таких вот виртуальных рабочих столов, которые еще можно двигать как угодно в виртуальном пространстве, это не то чтобы что-то невероятно новое. Нечто подобное показывал, например, Microsoft со своим Hololens и Magic Leap тоже. Но тут важно, что Facebook, который раньше со своим Oculus-ом ставил в основном на игры и образовательный контент, теперь смещает фокус в сторону как раз виртуальных рабочих мест.

Ну и, возможно, что первыми такую технологию массово опробуют как раз сотрудники Facebook. Глава корпорации Марк Цукерберг завил, что позволи многим своим подчиненным постоянно работать из дома. По его оценке, половина из почти 50 000 сотрудников перейдет на удаленный режим за следующие 10 лет. Но есть нюанс: если сотрудники захотят переехать из Кремниевой долины, которая известна дороговизной жизни, они должны будут уведомить об этом компанию. И им, возможно, урежут зарплату.

Текст: Вести.Hi-tech

Источник: Вести

12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...