5 концертов в день и миллионы фанатов: легендарный Юрий Антонов празднует 75-летие

5 концертов в день и миллионы фанатов: легендарный Юрий Антонов празднует 75-летие

Сотни песен, тысячи концертов и миллионы поклонников — знаменитому певцу и композитору Юрию Антонову сегодня исполняется 75 лет. С юбилеем народного артиста России уже поздравил президент Владимир Путин.

«Из меня не получился джазовый музыкант, слава Богу. Я рад этому. Я интересовался, но потом меня больше заинтересовала популярная музыка», — говорит Юрий Антонов, народный артист России, композитор.

Высочайшее качество звука. Похожая «сочность» была у британских Smokie. Но чтобы на таком же уровне у нас?

«А мы не „чихали“ на зрителя! Мы делали все, чтобы комфортно, а во-вторых старались выжать максимум из той аппаратуры, которая нам была предоставлена», — объясняет Юрий Антонов.

К 1980 году Юрий Антонов был известен больше в профессиональной среде. Песни его звучат, но его никто не видит. В 1968 году мелькнул с гитарой в белорусском музыкальном фильме «Отчего ж нам не петь». Но абсолютный комплект хитов люди услышали в фильме «Берегите женщин» (1981 год) — Антонов согласился спасти пропадающую без музыки картину.

«Это так наивно звучало, на мой взгляд. Потому что я был не кино-композитор! Это была моя первая работа!» – вспоминает Юрий Антонов.

«Я говорю: давай я тебе дам настроение. Вот смотри: на-на-на. И он на аккордеоне тут же подхватывает и говорит: все, припев есть», — вспоминает режиссер Александр Полынников.

Чтобы качественно записать музыку, Антонов в Москве должен был штурмовать «кирху» или «костел» — так называли старую англиканскую церковь в центре на Станкевича, где была лучшая в Союзе студия грамзаписи, фирма «Мелодия». Очередь расписана на весь год.

«Но мы приезжали ночью! Закрывали все окна, зашторивали, чтоб света не было видно, и писали там! Но там стоял английский пульт, это лучший пульт в мире, понимаете?», — рассказывает Юрий Антонов.

А получилось то, что все слышали в кино и в первых клипах Антонова, что сделало его известным.

А играла в это время с Антоновым рок-группа «Аракс» из театра «Ленком».

«Образовался такой замечательный микс. Я не хочу выпячивать свою персону, но познакомил Антонова с „Араксом“ я», — вспоминает композитор Владимир Матецкий.

В фильме «Прежде, чем расстаться» Антонов уже играет практически себя — артиста. Ведь по всей стране Антонов гремит отовсюду: «Под крышей дома», «По улице Каштановой», «Я вспоминаю».

«Рекорд был 5 концертов в день. Первый концерт в 9 утра», — говорит Юрий Антонов.

Сегодня у Антонова не мешки писем, как раньше, а звонки с радиостанций. Туда звонят и просят: поставьте «Лунную дорожку» или «Не умирай, любовь». И еще спрашивают: будет концерт? Будет.

 

Источник: Вести

14:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...