Белый дом признал, что торговая политика Трампа подавляет экономику

Белый дом признал, что торговая политика Трампа подавляет экономику

Белый дом признал, что позиция президента США Дональда Трампа по торговым вопросам подавляет экономический рост и инвестиции в бизнес, пишет Bloomberg.

«Неопределенность, вызванная торговыми переговорами, сдерживала инвестиции», — заявил журналистам Томас Филипсон, исполняющий обязанности председателя Совета экономических советников Белого дома.

Сам Трамп, напротив, неоднократно утверждал, что его торговая политика не повредила экономике, но увеличила поступления в бюджет за счет введения повышенных пошлин.

Филипсон не уточнил, насколько сильным было влияние торговой неопределенности. Он указал на исследование Федеральной резервной системы США, согласно которому неопределенность в торговле может сократить рост экономики США примерно на 1%, и в то же время добавил, что он не обязательно согласен с этой оценкой.

15 января США и Китай подписали торговое соглашение первой фазы. В рамках сделки Китай пообещал в ближайшие два года вложить в покупку американских товаров на 200 миллиардов долларов больше, чем в 2017 году.

Соглашение первой фазы существенно ослабило напряженность, но не положило конец торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. Все еще остаются в силе американские пошлины на импорт из КНР на сумму 370 миллиардов долларов. Кроме того, администрация Трампа проводит торговые переговоры с Европейским союзом.

Филипсон сказал журналистам, что экономика США должна выиграть от снижения неопределенности в отношении торговой политики Трампа.

Между тем, вспышка коронавируса COVID-19 может негативно повлиять на реализацию Китаем своих обязательств в рамках промежуточной торговой сделки с США.

Источник: Вести

12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...