Искусственный интеллект помешает жульничать на ЕГЭ

Искусственный интеллект помешает жульничать на ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) применит технологии машинного зрения, которые будут выявлять школьников, списывающих на сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Внедрить такую систему планируется в следующем году, рассказал глава ведомства Сергей Кравцов.

Предполагается, что нейросеть будет анализировать картинку, получаемую с установленных в аудитории видеокамер, на предмет подозрительной активности в режиме реального времени. Если система компьютерного зрения зафиксирует необычное поведение — например, кто-то начнет переговариваться или встанет с места, — она оповестит об этом наблюдателя-человека, который просмотрит запись с нужной минуты.

Технологию машинного анализа обкатают в нескольких регионах России в 2020 году, сообщает «Интерфакс». Где именно пройдут испытания, не уточняется.

Экзамен по русскому языку пишут более чем в 50 тысячах аудиторий по всей стране, пояснил глава Рособрнадзора, поэтому для контроля за всеми учащимися понадобится обучить и координировать 12,5 тысячи наблюдателей. По словам Кравцова, искусственный интеллект призван повысить эффективность наблюдения за процессом сдачи ЕГЭ и сократить затраты.

Помимо этого, ведомство тестирует технологию распознавания лиц на ЕГЭ — чтобы не допустить сдачу экзамена за выпускника другим человеком. По итогам предварительных испытаний, проведенных ранее в этом году в одном из российских регионов, система была признана «технически перспективной», сказал Кравцов.

Текст: Вести.Hi-tech
17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...