Журналистам "Sputnik Эстония" грозит до 5 лет тюрьмы

Журналистам "Sputnik Эстония" грозит до 5 лет тюрьмы

С 1 января сайт эстонского бюро агентства Sputnik работает в чрезвычайном режиме. Сотрудники вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угроз уголовного преследования. Власти Эстонии требовали от них немедленного увольнения, обещая возбуждать дела за одно только сотрудничество с российским СМИ и суля наказание вплоть до пяти лет тюрьмы. Реакция европейских поборников свободы слова едва заметна, если заметна вообще. Как теперь работает «Sputnik Эстония»?

«Sputnik Эстония» теперь транслирует «Лебединое озеро» и таблицу настройки советских телевизоров, но продолжает работать, хотя и в чрезвычайном режиме, и ведет обратный отсчет: сколько минут, часов и секунд его заставляют не говорить то, о чем другие молчат. Редакция, в которой работали до сегодняшнего дня 35 сотрудников, опустела. Власти Эстонии вынудили журналистов уволиться.

«Это более 30 сотрудников, которым эстонские власти бесцеремонно угрожают уголовным преследованием, начиная с 1 января, по статье, по которой может грозить 5 лет», — рассказал Петр Лидов-Петровский, директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня».

То есть тюремный срок или, по крайней мере, уголовное дело за публикацию новости, выезд на место событий, запись интервью, в общем за то, что привык делать репортер и за что ему платят деньги.

«Нас власти постоянно обвиняют в том, что мы – „кремлевская пропаганда“. Постоянно обвиняют в фейковых новостях. Например, за фейк они считают материал, опубликованный к 75-летию освобождения Таллина он фашистских захватчиков. Это здесь считается фейком», — сказала Елена Черышева, главный редактор Sputnik в Эстонии.

При этом, по словам журналистов, ни разу ни один эстонский чиновник или организация не подавали в суд. Просто однажды эстонская полиция рекомендовала министерствам не контактировать со Sputnik.

«Ситуация плоха тем, что создается внутри Европы некий прецедент. Потому что дальше это будут Германия, Франция. Sputnik работают в разных странах. Но Sputnik — это только одна редакция, тогда можно и по отношению у другим изданиям тоже применять уголовное преследование», — заявил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Давление на российские СМИ в Европе оказывается не впервые. Вспомнить хотя бы ситуацию с каналом с RT в Англии, который несколько раз пытались лишить лицензии. Международная реакция и тогда, и теперь — максимально сдержанная. Высказалось в защиту спутника лишь ОБСЕ в лице Арлема Дезира, представителя по вопросам свободы СМИ, и еще Европейская федерация журналистов заявила, что эстонские власти слишком вольно трактуют санкции. А именно в них, как выяснилось, дело, в том числе и уголовное. Власти Эстонии решили, что Sputnik не может работать на территории страны, потому что руководитель головной организации Дмитрий Киселев находится под персональными санкциями ЕС.

Российские журналисты и общественные деятели поддерживают журналистов, публикуя записи и фотографии в желтых жилетах с фирменным логотипом. В Sputnik говорят, поддержку чувствуют, будут отстаивать свое право на работу в европейских судах и ООН, куда журналисты направили письмо. Принудительно уволенные сотрудники готовы в любой момент вернуться в редакцию.

00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...