Коронавирус заразил экономику Китая

Коронавирус заразил экономику Китая

В этом квартале вирус Covid-19 обойдется мировой экономике примерно в $1 трлн в годовых объемах производства, большая часть которых находится в Китае. Можно ли говорить о том, что Пекин ждет рецессия или того хуже?

Невозможно сказать, насколько серьезной станет пандемия Covid-19. Аналогичные события — атипичная пневмония в 2002 году, смертоносный грипп в 2009 году и MERS в 2012 году — проходили быстрее, чем предполагалось, что позволило рынкам и экономикам быстро восстанавливаться. Соблазнительно взять их в качестве примера, с помощью которого можно прогнозировать исход сегодняшних проблем. Но лучшее, чем могут помочь подобные примеры — дать лишь общее представление о том, как будут развиваться будущие события. Этот вирус может повести себя совершенно по-другому. Чем дольше он продлится и чем больше людей убьет, тем хуже будет экономический эффект. Даже не принимая во внимание будущие боли и потери, Covid-19 уже наложил тяжелый отпечаток на мировую экономику.

Эта болезнь началась в Китае, и именно здесь экономические потери ощутились сильнее всего. Однако экономические проблемы захватили остальной мир быстрее, чем сам вирус. Потери китайской экономики нанесли экономический ущерб в других частях Азии, Европы и Северной Америки. Экспорт в Китай повсюду сокращался, экономический дефицит Китая прервал потоки поставок, фирмы, на первый взгляд не связанные с китайской торговлей, столкнулись с трудностями при соблюдении графиков производства. В текущем квартале может произойти явная рецессия в нескольких экономиках, в том числе в Китае.

Карантин, введенный Пекином, и страхи рабочих перед поездками туда, где они могут заразиться, привели к закрытию значительной части производства этой страны. Индекс Caixin/Markit Manufacturing PMI упал более чем на 20% в феврале, с 51,1 до 40,3. Индекс производства упал в феврале до рекордного минимума в 35,7. Внезапность этого падения обусловлена только вирусом Covid-19. Наряду с этой плохой новостью, компании сообщают о снижении продаж автомобилей на 8% в Китае по сравнению с прошлым годом и о падении покупок мобильных телефонов на 7%. Пассажирские междугородние перевозки сократились на 40%. Недавний опрос Китайской академией социальных наук (CASS) показал, что чуть менее половины китайских предприятий ждут потери в этом году.

Из-за сомнительного характера официальной статистики в Китае трудно реально оценить общий ущерб. Некоторые источники отмечают 10%-е годовое реальное снижение экономической активности Китая в I квартале 2020 года. Возможно, этот показатель преувеличен, но экономический спад вполне возможен. Официальная статистика, всегда занимающая оптимистичную позицию, показывает, что реальный рост в прошлом году составил 6,1%, быстро по стандартам большинства стран, но медленнее роста экономики Китая за 30 лет.

Однако неофициальные данные рисуют более печальную картину. Некоторые китайские эксперты считают, что реальные темпы роста в стране приближаются к 3-3.5%%. Исходя из этого, легко предвидеть реальный экономический спад в ответ на распространение коронавируса. Провинция Хубэй, где началась болезнь, остается закрытой. Поскольку на ее долю приходится около 4% ВВП Китая, одни только ее потери могут привести к рецессии экономики. Даже если учесть официальный показатель роста за прошлый год, потеря Хубэя приведет к тому, что темпы роста Китая будут еще медленнее, чем в прошлом году в США. Как видно из вышеприведенных цифр, экономическое бремя Китая выходит далеко за пределы Хубэя.

Потери от коронавируса затронут не только Китай. Некогда большой поток китайских туристов в Америку, Европу и другие страны Азии иссяк: Пекин их не выпускает, а США и другие страны, опасаясь заражения, не решатся впустить туристов из Китая. В прошлом году китайский туризм в США, который и так уже страдал от бушующей в то время торговой войны, все же принес $20,1 млрд в экономику этой страны. Это 0,1% ВВП Америки, но и он почти полностью иссяк в I квартале 2020 года. Другие страны пострадали значительно больше. На китайский туризм обычно приходится около 0,5% ВВП ЕС, включая Великобританию, 0,8% ВВП Японии и колоссальный 1% ВВП Южной Кореи. Эти потоки тоже высохли. Одних этих потерь уже достаточно, чтобы привести в упадок медленно растущие экономики.

На туризме потери не заканчиваются. В конце концов, на долю Китая приходится треть всей мировой торговли. Он поглощал 24% экспорта Южной Кореи, кроме туризма, в основном это касается электроники, машин и химикатов. По крайней мере, до того, как начались эти экономические проблемы. Около 20% японского экспорта обычно поступает в Китай и такая же доля экспорта из ЕС (включая Великобританию), Вьетнама и Канады. Китай получает только 8% экспорта США, довольно значительный показатель, хотя и в меньшей степени зависит от этого рынка, чем другие страны. Потери этого бизнеса или его значительной части могут легко обрушить некоторые экономики в I квартале года. Даже США, которые выросли в реальном выражении на 2% в прошлом году, едва ли компенсируют потерянные экспортные продажи. Южная Корея также выросла примерно на 2%, но потери продаж могут оказаться в три раза больше из-за потери экспорта в Китай. Между тем, в реальном выражении ЕС вырос всего на 1,5%, а Япония — еще на 1%, то есть дефицит экспорта в дополнение к потерям в сфере туризма может легко создать отрицательный показатель реального роста в текущем квартале.

Поскольку производители по всему миру производят исходные материалы и запасные части, ситуация в Китае прервала цепочки поставок повсюду и таким образом остановила производство по всему миру. Согласно статистическим данным ОЭСР, Европа обычно получает примерно 10-15%% своих производственных ресурсов из Китая и Канады с аналогичным процентом. Россия и Индия выглядят более уязвимыми, обычно импортируя около 20-25%% своих материалов и деталей из Китая. А наиболее уязвимыми в этом масштабе выглядят США. В прошлом году производители этой страны импортировали более 25% своих материалов и деталей из Китая.

Немногочисленные текущие статистические данные дают представление о степени этого нарушения. Порт Лонг-Бич, штат Калифорния, основной порт для китайских товаров, сообщает о 40%-м снижении контейнерных перевозок. Наблюдатели в Китае отмечают, что контейнеры находятся в доках в важных портах Тайнцзин и Нинбо. Китайские порты, как правило, предупреждают о четырехмесячной задержке перевозки контейнеров в США. Профсоюз работников автомобильной промышленности недавно предположил, что нехватка китайских запчастей вскоре приведет к закрытию заводов General Motor. Фармацевтические фирмы отмечают, что нехватка китайских ингредиентов повлияет на производство 150 рецептурных препаратов. Группа стран G-20 обобщила все эти последствия коронавируса, решив, что потери от вспышки болезни обойдутся мировой экономике в $1 трлн только в этом квартале.

Если влияние коронавируса прекратится относительно быстро, как было с SARS и MERS, экономики и финансовые рынки восстановятся. Ситуация с весенним кварталом будет выглядеть лучше, мировые экономики вернутся к своим прежним показателям роста в последнем квартале года. Китай очень рассчитывает на это в будущем. Нужен быстрый отскок — чтобы спастись от рецессии и потому что прошлогодняя торговая война создала условия, при которых начался уход от источников в китайской экономике. Чтобы Китай мог немедленно отреагировать на любой отскок, Пекин уже снизил налоги на малый бизнес и поручил трем своим государственным банкам увеличить кредитование по специальной низкой ставке для малого бизнеса. Если вирус пойдет на спад, эти шаги помогут ускорить восстановление, в котором нуждается Китай, и остановить диверсификацию источников финансирования, которой боится Пекин.

Никакие усилия Пекина не будут иметь значения, если вирус Covid-19 будет распространяться и дальше. В этом случае экономические потери вырастут вдвое. Без сомнения, ФРС и ЕЦБ снизят ставки и наводнят рынки ликвидностью в попытке компенсировать экономические неудачи. ФРС почти обещала это. Но денежно-кредитная политика показала себя менее мощной, чем когда-либо в том, что касается содействия экономическому росту. Это окажется еще менее эффективным перед лицом ограничений, связанных с текущей ситуацией.

Вырисовывается мрачная экономическая картина для мировой экономики и для Китая, если эта чрезвычайная ситуация сохранится.

 

Источник: Вести

22:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...