"Бабкоразведение": доктор Мясников назвал переоцененные болезни и лекарства

"Бабкоразведение": доктор Мясников назвал переоцененные болезни и лекарства

В интервью Вестям.Ru Александр Мясников — известный врач, автор книг о здоровье и ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» ответил на вопросы о бесполезных лекарствах и о том, какие заболевания в России переоцениваются, а какие, напротив, недооцениваются как пациентами, так и врачами.

Он отмечает, что у нас страна мышечно-скелетной боли: у всех болит плечо, артрозы или мучает головная боль. При этом, говорит медик, «переоцениваются грыжи и вера в их оперативное (хирургическое) лечение, что в корне — медицинская ошибка»

Доктор Мясников: «Сто процентов грыжи не надо оперировать – есть только узкие специальные показания». По его словам, это «огромный бизнес, колоссальная машина по выкачиванию денег».

Особое внимание врач обращает на «разжижение костей» – остеопороз. «Переломы у нас считаются „нормальными“, хотя это — не нормально и лечится во всем мире».

Знаменитый доктор признается, что когда встречает людей с остеопорозом, у него возникает вопрос: а где врачи, которые должны это заболевание выявлять?

«Каждый в 65 лет должен быть подвержен этому, а у нас даже не направляют», — отмечает Александр Леонидович.

Доктор Мясников: «Зато когда у людей проявляются артрит, артроз – назначаются уколы, мази, таблетки… Начинается бабкоразведение».

На вопрос о назначении пациентам с высоким холестерином статинов, врач поясняет, что если раньше таким людям их назначали автоматически, то с 2019 года рекомендации международного сообщества изменились.

Теперь, по его словам, медики дают статины пациентам с высоким холестерином только при наличии серьезных факторов риска – таких, как гипертония, повышенный сахар, повышенное давление и наличие вредных привычек.

«Если вы молодой мужчина или женщина с повышенным холестерином, но с нормальным давлением, нормальным сахаром и не курите, то статинам – нет», — говорит доктор Мясников.

То же касается, по его словам, применения аспирина: «Призывы „пить аспирин, чтобы защитить сердце к старости“ противоречат всем международным рекомендациям врачей».

Врач отмечает, что сегодня аспирин «для профилактики не применяется, потому что больше вредит, чем спасает».

Он говорит, что «аспирин назначают только по факту имеющихся показаний и только людям до 70 лет, даже если у них был инфаркт или инсульт».

Что же касается недооцененных болезней, то к ним, по его словам, относятся высокий холестерин, гипертония и, как ранее отметил Мясников, остеопороз.

«Недооценены факторы риска той же онклологии. Нет понимания, что к ней ведет отсутствие прививок, избыточный вес, инфекционные заболевания, курение и другие вредные привычки», — говорит врач.

Вообще, по его словам, «все заболевания – это суть инфекции». Даже болезни сердца, ожирение и шизофрения, поскольку вирусы вызывают те или иные цепочки, ведущие к соответствующим проблемам со здоровьем.

На вопросы о целесообразности применения ноотропов и гомеопатии доктор отмечает, что кофе, по сути, тот же ноотроп.

По его словам, чтобы человеку улучшить память, ноотропы «не помогут — могут только подстегнуть». Однако они, говорит Мясников, рекомендованы при определенных заболеваниях.

Так что, резюмирует доктор, ноотропы «для широкого применения – нет, но в определенных ситуациях – да».

Что же касается гомеопатии, то, как напоминает Александр Мясников, у нее – «200-летняя история, которую просто так не выкинешь».

«У французов это — часть официальной медицины. Там даже возвращаются средства, потраченные на гомеопатические лекарства. У них это — часть культуры и истории, а к могиле основателя гомеопатии Ганемана на кладбище Пер-Лашез в Париже до сих пор каждый день приносят цветы», — рассказывает Мясников.

Он также отмечает, что в России в этой области задействованы около 200 тысяч человек, так зачем их оставлять их без работы?

Доктор Мясников говорит, что часто к лекарствам медики добавляют гомеопатию. «Хотя доказанного эффекта у нее нет», — резюмирует знаменитый врач.

Ранее в интервью Вестям.Ru доктор Мясников рассказал, «кто» в нашем организме хочет пельмешек и пива", а также ответил на вопрос, провоцирует ли онкологические заболевания процедура ЭКО.

Источник: Вести

12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...